Política de Privacidad

1. Antecedentes

Altech SPA, RUT 76.637.851-K,
representada por Diego Acevedo Canala-Echeverria, RUT 13.039.879-0, ambos domiciliados en Paulino Alfonso 346, Santiago, Chile (en adelante, indistintamente “Contable”) informa a los usuarios de su página web y de la plataforma acerca de su política respecto del uso, divulgación, retención y protección de los datos de carácter personal que puedan ser recabados por la navegación o contratación de sus servicios.

Contable declara que su sitio es seguro, de manera de entregar un servicio de alto nivel, con controles internos apropiados que garantizan un correcto uso de la información. Para lograr lo anterior se adoptan las medidas necesarias para garantizar la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos.

Las definiciones entregadas en los Términos y Condiciones serán aplicables también a la presente Política de Privacidad.

2. Base legal

La legitimación para el tratamiento de los datos personales comunicados por el Usuario es (1) la aceptación del tratamiento, gestión y almacenamiento de los mismos según la presente Política de Privacidad; (2) que Contable lleve a cabo sus obligaciones contractuales para con Usuario en aquellos casos en que  se haya suscrito a alguno de los planes; (3) el interés legítimo de Contable para efectos de administración interna y análisis de una manera que el usuario esperaría razonablemente como parte de la gestión de sus negocios, siempre en consideración a los derechos y libertades fundamentales de los sujetos titulares de derechos.

La base legal para la actividad en la presente página web es la Ley Nº 19.628 sobre protección a la vida privada o cualquier reforma legal que viniere a reemplazarla en el futuro dentro de la República de Chile.

3. Finalidad del tratamiento

Contable recoge y trata datos de carácter personal con la finalidad de:
- Administrar el uso de la plataforma con el fin de proveer servicios de gestión de contabilidad y remuneraciones de sus Usuarios.
- Verificar la identidad de los Usuarios.
- Gestionar la relación con el Usuario (servicio al cliente, asistencia y comunicación).
- Realizar actividades de marketing y difusión de sus servicios de manera orientada.
- Evaluar, medir y mejorar el contenido y software así como proporcionar una mejor experiencia de usuario.
- Llevar a cabo pruebas internas de nuevos servicios de Contable relacionados a financiamiento.
- Detectar, impedir o investigar delitos o actividades ilegales o prohibidas que fueren realizadas dentro del contexto de la provisión de los Servicios por parte de Contable. 

4. Tipos de datos

Dependiendo de la interacción del Usuario en la página web y la plataforma, Contable puede recopilar y procesar toda o parte de la siguiente información:
- Nombre, apellido, rut, número y copia de carnet de identidad, nacionalidad, fecha de nacimiento, domicilio, correo electrónico, número de teléfono del Usuario, entre otros datos demográficos.
- Datos registrados ante el Servicios de Impuestos Internos (SII) relacionados con la empresa respecto de la cual Contable provee servicios.
- Datos personales y situación contractual de los trabajadores de la empresa respecto de la cual Contable provee sus servicios dentro del plan remuneraciones.
- Datos personales provenientes del portal PreviRed de los trabajadores de la empresa respecto de la cual Contable provee sus servicios dentro del plan remuneraciones.
- Datos personales necesarios para el acceso a cartolas del banco para realizar conciliación bancaria.
- Datos relacionados con la actividad del Usuario en línea (dirección IP, navegador, URL del que proviene y al que accede). 

5. Datos personales de terceros

Al proporcionar el Usuario datos personales sobre terceras personas (e.g. trabajadores de la empresa), el Usuario será responsable de informar a dichas personas del tratamiento, de asegurarse de contar con su consentimiento explícito o de contar con una base legítima para su tratamiento, así como de cumplir con cualquier otra obligación legal aplicable en relación con dicha divulgación.

6. Seguridad

Contable considera la información proporcionada por sus Usuarios como un activo sumamente valioso que debe ser protegido de cualquier pérdida o acceso no autorizado. Es por ello que utiliza diversas técnicas de seguridad para proteger los datos de accesos no autorizados tales como la implementación de ​​protocolos criptográficos, la utilización de un balanceador de carga y firewall y la replicación de zonas de disponibilidad que hace la probabilidad de fallas sumamente baja, entre otras. Contable se asegura de contar con un respaldo automático y periódico de toda su información.

Contable toma todas las medidas de resguardo que estén a su alcance pero siendo el Usuario consciente de que no es posible garantizar seguridad infalible entiende que Contable no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas ni por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios. Solicitamos encarecidamente al Usuario proteger sus contraseñas de acceso a la plataforma, a la página del SII y de PreviRed. Apenas el Usuario tome conocimiento de que su cuenta Contable o cuentas de usuario en los sitios antes mencionados están en riesgo deberá contactarse inmediatamente con nosotros al correo hola@contable.app

7. Plazo

Los datos se conservarán hasta que se cumpla el objetivo por el cual se recopilaron o hasta que se ejerza el derecho a la supresión o modificación de los mismos, siempre y cuando esto no entre en conflicto con la necesidad de almacenarlos por motivos legales (e.j. detección de fraude).

8. Derechos del usuario

El usuario podrá en cualquier momento ejercitar los derechos de acceso, oposición, rectificación, cancelación y portabilidad (de ser procedente). El ejercicio de estos derechos puede realizarlo el propio usuario a través de email a hola@contable.app o en la dirección Paulino Alfonso 346, Santiago, indicando los derechos que se quieren ejercer y una prueba de identidad. Nos comprometemos a responder su solicitud en un plazo máximo de 30 días hábiles. 

Si el Usuario retira su consentimiento para el uso de sus datos personales a los fines establecidos en el apartado 3., es posible que Contable no pueda facilitarle acceso a la totalidad o a partes de nuestro sitio web o de los servicios ofrecidos a través de la plataforma.

El ejercicio de estos derechos es personal y sólo puede ser solicitado por el titular.

El usuario manifiesta que todos los datos facilitados por él son ciertos y correctos, y se compromete a mantenerlos actualizados, comunicando los cambios a hola@contable.app.

Asimismo, recordamos al usuario que puede oponerse al envío de comunicaciones comerciales por cualquier vía y en cualquier momento, remitiendo un correo electrónico a la dirección indicada anteriormente.  

9. Terceros y herramientas analíticas

En ciertas ocasiones Contable requiere compartir los datos personales con terceros de confianza (ej. Amazon Web Services) que cumplen al menos los mismos estándares de seguridad que Contable con el objetivo de proveer sus servicios. En dichos casos, los datos sólo se utilizarán para los propósitos especificados en el apartado 3. y se transferirán y almacenarán de forma segura, y se eliminarán o se convertirán en anónimos si Contable deja de trabajar con ese tercero.

Asimismo, Contable utiliza herramientas de trackeo publicitarias de terceros, Facebook Píxel y  Google Analytics.  Dichas herramientas implican la utilización de cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus Usuarios y mejorar sus servicios. Mediante la aceptación de esta Política de Privacidad, Contable entiende que el Usuario acepta expresamente su uso.

Las cookies son herramientas analíticas que consisten en archivos creados en el sitio web que el Usuario visita y que guardan datos de navegación para simplificar la experiencia del usuario al navegar online. Ellas contienen un número que permite identificar unívocamente el ordenador del usuario, aunque éste cambie de localización o de dirección IP.  En este caso, ellas son instaladas por terceros con los que se relaciona el sitio web.

Es posible que el Usuario bloquee la utilización de cookies si no quiere que los sitios las almacenen en su navegador. Sin embargo, al hacer esto es posible que algunas funcionalidades no se muestren correctamente o que aparezca un mensaje que informe acerca de la necesidad de permitir las cookies para poder ver el sitio web.

Ciertas cookies son absolutamente necesarias para que el sitio web proporcione el servicio (por ejemplo, las cookies de acceso, de autenticación, de ajustes personales o de sesión). Para el resto, el Usuario consiente expresamente en su uso al navegar por el sitio web de Contable excepto en la medida que haya modificado la configuración de su navegador para rechazar la utilización de las mismas.

10. Modificaciones

Cualquier modificación de la Política de Privacidad será publicada en el sitio web al menos diez días antes de su efectiva aplicación. Si dichas modificaciones son significativas, Contable hará una notificación más destacada (e.j. enviando una notificación por correo electrónico).